Ini Cara Membuat Gudeg Khas Kota Jogjakarta


Gudeg atau saduran masakan nangka muda yang merupakan gambaran kuliner yogyakarta memag luar biasa spesial, masa ini makanan itu sudah termashur keberbagai wilayah indonesia, terutama orang pendatang negeri pula biar sudah menyelami makanan yang sangat senang dan segar ini. Bila anda terlintas ke yogyakarta pasti relasi melihat penjual atau graha makan yang memang luar biasa menjual persembahan ini, terutama sangat banyak sangat yang menjajakannya halnya menyerupai lautan gudeg. Citarasa legit dan puas yang dihasilkan gudeg itulah yang banyak diantara kita ketagihan serta selalu ingin mencoba penganan gudeg, serta tentunya selalu ingin balik ke yogyakarta. Jadi untuk anda yang berpergian ke jogja lihatlah kanan kiri anda, & pastikan engkau mampir di salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar engkau bisa mencicipi kelezatan yang super segar dari saduran kuliner nusantara.

Sebenarnya kalau anda lumayan jauh daripada jogja & ingin sangat mencicipi gudeg, anda siap membuatnya dirumah dengan keterangan olahan gudeg asli yogyakarta yang bakal kami suguhkan. Sehingga dikau bisa mengira gudeg buatan sendiri secara rasa makbul yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya menggunakan kendil atau sebuah panci dari tanah liat, sebab memang amat khas dengan resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja juga biasanya merebus atau membacem bahan-bahannya menggunakan daun totok yang terkaan muda, oleh karena itu warna serta tekstur bakal gudeg super khas sangat seperti itu. Bagi anda yang penasaran beserta cara menciptakan gudeg pasti itu sebagaimana apa, silahkan anda menyimak sebagai berikut.

Advertisement
Kiat Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan membuat gudeg jogja

1 kg nangka muda, potong mungil
5 biji telur, yang sudah matang direbus
100 grm gula merah, tercocok halus
1 ½ lter santan nyiur kental
1 lter air buah kelapa, murni
3 lembar daun salam, terkaan muda
5 cm lengkuas utuh
Patera jati secukupnya, untuk asas dan jalinan rebusan
Benda yang dihaluskan

Bawang ahmar 10 biji
Bawang bersih 6 siung
Ketumbar biji 1 sdt penuh
Garam dapur patut 1 sdm
Kemiri 5 butir
Si pedas 2 cm
Resep Memproduksi Gudeg Sah Yogyakarta

Rebus terlebihdulu nangka muda beserta campuran bumbu yang dihaluskan, tunggu cukup sedikit rengsa dan empuk
Tahap setelah itu, silahkan dikau siapkan kuali besi atau rawah lalu lapisi bagian rendah dengan paru-paru jati, lantas masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan peparu salam & air kelambir murni, usahakan seluruh segi nangka muda terendam, tutup rapat
Masak kurang lebih 3 jam, sampai warna nagka muda sekutil berubah agak kecoklatan
Bila sudah mangga buka puncak panci dan masukan telur ayam menjerang dan larutan santan, usahakan terendam semua
Tambahkan juga gula ahmar dan lengkuas diatasnya, kacau sebentar saja, kemudian tutup kembali serta masak sedang selama 3 jam
Tinggikan gudeg yang sudah cukup umur dan meloncat warna kecoklatan
Gudeg jadi anda sajikan dengan semarak lainnya.
Kamu bisa menyuguhkan gudeg secara sambal krecek, nasi mencolok, bumbu kedelai sebagi semarak, dan berbeda sebagainya. Mudah-mudahan gudeg tambah nikmat & lezat untuk anda nikmati. gudeg jogja online Selamat menguji olahan gudeg asli warisan nusantara.